Il menù dell'amore

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mercoledì 10 ottobre 2012

Pasta e fagioli (di ispirazione veneta)

Lo ammetto. Non amo particolarmente la pasta e fagioli. Non è il mio piatto preferito, anzi se posso evitare.
Però al mio compagno piace molto e i suoi genitori ci hanno appena dato un bel sacco di fagioli freschi, come non approfittarne?? Così complice il brutto tempo e il sabato sera casalingo eccomi ai fornelli dalle sei. (Anche prima se si considera la preparazione di soffritto e brodo)

Ingredienti:
Cipolla - sedano - carota
Fagioli  (quantità e tipologia a piacere. Noi avevamo i borlotti, ne ho messi quattro pugni abbondanti, da riempire su uno strato una fondina)
Un etto di ditaloni
Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio evo
Un litro di brodo
Qualche pezzetto di pancetta
rosmarino (qualche fogliolina)
Una patata bollita (volendo si può mettere la patata a bollire con i fagioli)

Preparazione:
Nel mio caso usavo fagioli freschi, quindi non ho dovuto immergerli in acqua. Nel caso di fagioli secchi immergerli in acqua fredda la sera prima.
In una casseruola (io ho usato la pentola in cui faccio normalmente la pasta), mettete tre cucchiai abbondanti di olio e fate soffriggere cipolla, sedano e carota tagliati sottili con il rosmarino e la pancetta. Poi mettete i fagioli a prendere sapore e, dopo qualche minuto, coprite con il brodo (nel caso è il momento di mettere la patata) e portate a bollore. Abbassate al minimo la fiamma e coprite. Dopo circa 5 minuti prelevate un mestolo di brodo e fate sciogliere il concentrato e versate il tutto nella pentola. Lasciate cuocere coperto per un'ora e mezza. A questo punto prelevate metà dei fagioli e passateli al passaverdura (o nel mixer) e rimetteteli in pentola insieme alla patata schiacciata. Aggiungete i ditaloni  (nel caso aggiungete acqua) e portateli a cottura. Servite con un filo d'olio e (se piace) una spruzzata di pepe.
(Io ho unito la pasta e fagioli a uno splendido Cabernet, data l'ispirazione veneta)

BUON APPETITO!!

1 commento:

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