Ho a casa la fornitura biennale di Pistacchi di Bronte della famiglia del convivente. E perciò sto cercando di utilizzarli nei modi più svariati. Dopo il salmone in crosta ecco la volta di un risotto. Avevo voglia che richiamasse i sapori delle terra di Sicilia, da qui gli ingredienti, scamorza a parte.
Ingredienti
150 gr di scamorza tagliata a cubetti
due manciate di pistacchi sbucciati e frullati grossolanamente
zest di limone
un filetto di acciuga sottolio
mezza cipolla bionda
brodo vegetale circa un litro, da aggiungere poco alla volta
due pugni di riso a commensale più uno per la pentola
Olio evo - un cucchiaio
una noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
In un tegame fate scaldare l'olio e rosolare il burro, poi rosolate la mezza cipolla tagliata fine e l'acciuga a pezzetti. Mettete il riso e fatelo tostare, poi fate evaporare il vino.
A questo punto iniziate a versare poco alla volta il brodo e mescolate spesso il riso. Per la cottura del riso ci vogliono circa 18 minuti. Perciò trascorsi circa 10/12 minuti unite insieme al brodo la scamorza, di modo che fonda. Poi a cottura quasi ultimata (15 minuti) unite anche i pistacchi e lo zest di limone.
Fate assorbire il brodo e il riso è pronto.
Il risotto rimane molto cremoso, volendolo meno cremoso basta mettere meno scamorza.
Spolverare con pepe a piacere.
Buon appetito!
"La mano resta la migliore bilancia, il prendersi tempo il miglior timer. [...] E una certezza: il cibo non ha barriere, l'umanità neanche" (DonPasta - La parmigiana e la rivoluzione)
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mercoledì 6 novembre 2013
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