Il menù dell'amore

Scarica l'ebook "il menù dell'amore" dal sito Feltirnelli, è gratis e contiene una mia ricetta!!

E se non l'hai ancora letto vai subito a comprare "Gli ingredienti segreti dell'amore" di cui ti invito a leggere la mia recensione!

lunedì 25 marzo 2013

Pizzeria L'Ortiga

Questo è un post per una pizzeria veramente speciale. Un luogo nel quale sembra di tornare ad una Milano d'altri tempi e dove si mangia la migliore pizza al trancio di sempre.

Trattoria - Pizzeria L'Ortiga.
















Come detto pizza al trancio (ma non solo, ci sono anche qualche scelta di primi/secondi e buoni antipasti). Pizza al trancio normale o super (quella della foto) soffice, croccante, OTTIMA. La specialità è la pizza alla cipolla (con la cipolla lasciata macerare in forno la notte). Ma sono tutte ottime!



Pizzeria L'Ortiga
Via San Faustino, 1
(quartiere Ortica)
Tel. 02747713 (prenotazione quasi obbligatoria)
Sabato e domenica solo la sera!

Prezzo medio (pizza, birra, antipasto e caffè) sui 16 euro. 


venerdì 22 marzo 2013

Polpette al marsala e patate della zia Clara

Ecco le polpette del mese! Con un meraviglioso sughetto al Marsala e accompagnate dalle mitiche patate della zia Clara.

Le patate della zia Clara sono una ricetta di famiglia. La zia Clara era la sorella di mio nonno, famosa per non lesinare mai nell'uso del burro in cucina (devo aver preso da lei. E' il mio colesterolo che lo dice). Le sue patate sono in teoria semplicissime ma in realtà non sempre vengono come dovrebbero (probabilmente perché ci si lascia prendere da vene salutiste lesinando sul burro).
In pratica si deve tagliare a cubetti non troppo piccoli le patate e farle andare a fuoco basso nel burro fino a cottura ultimata (circa 25 minuti). Rimangono croccanti fuori e morbide dentro, con quel buon sapore di burro! Io in questo caso ho rifinito le patate con dell'erba cipollina fresca.

Per le polpette invece ecco ingredienti e preparazione.

Ingredienti (ca. 18 polpettine)
200 gr di macinata scelta
8 cubetti di guanciale
erba cipollina tagliata a pezzettini
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
grana padano (tre/quattro cucchiai)
un uovo
sale
peperoncino secco
farina qb

Una noce abbondante di burro, un filo d'olio
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere grande di Marsala
una acciuga
due cucchiaini di succo di limone

Per la salsina di accompagnamento:
olio e.v.o.
aceto balsamico (mezzo cucchiaino)
due foglie di menta tagliate a pezzettini
sale

Preparazione
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (tranne la farina) e azionarlo per qualche minuto. Comporre le polpettine aiutandovi con le mani bagnate. Passare nella farina le polpette e lasciarle riposare in frigo per qualche minuto. Nel frattempo mescolate in una ciotola gli ingredienti per la salsina di accompagnamento.

Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete l'olio, fate soffriggere le polpette, salate e poi irrorate con il vino bianco. Intanto che si riduce il vino mescolate nel mezzo bicchiere di Marsala il succo di limone e l'acciuga. Versate il composto e mescolate. Aggiungete una prese di doppio concentrato di pomodoro e mischiate. Coprite e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po' d'acqua o di brodo alla cottura.

BUON APPETITO!!

martedì 19 marzo 2013

Spaghetti veloci... ma con gusto

Tutti noi abbiamo bisogno di ricette semplici e veloci per mettere insieme la cena anche quando rientriamo a casa la sera, stanchi e con poca voglia di cimentarci ai fornelli.

A me, a dire il vero, la voglia non manca mai.. ma il tempo a volte è proprio poco!!

Con questa ricetta nel tempo di cottura degli spaghetti si riuscirà a preparare un primo sfiziosissimo!

Ingredienti:
200 gr di spaghetti
mezza zucchina
una acciuga
qualche dadino di guanciale
quattro cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
due prese di doppio concentrato
un filo d'olio e.v.o.

Preparazione

Far bollire abbondante acqua salata per gli spaghetti.
Nel frattempo tagliare al zucchina a listarelle e l'acciuga a pezzettini. Far scaldare l'olio e insaporire con l'acciuga, poi aggiungere le zucchine e il guanciale. Lasciare insaporire per un minuto, coprire con la passata di pomodoro e il doppio concentrato. Far cuocere a fuoco basso. Intanto cuocere gli spaghetti e, quando sono pronti, scolarli e farli saltare per qualche minuto nella padella.
Servire con una spolverata di pecorino.



BUON APPETITO!!

lunedì 18 marzo 2013

O mamma che emozione.. Un premio!


Grazie mille a Cioccolato&Macarons che mi ha onorato dell'assegnazione del "Very Inspiring Blogger Award"! Alla faccia!! 



La vittoria prevede che si raccontino 7 cose su di se. Quindi, obbedisco! 
  1. Amo la cucina creativa, odio le ricette che bisogna seguire troppo precisamente (ecco perché non cucino mai i dolci!)
  2. Penso che la conoscenza reciproca passi necessariamente per il cibo. 
  3. Adoro viaggiare (passo metà del tempo ad organizzare viaggi e l'altra metà a viaggiare)
  4. Mi piace camminare 
  5. Ho necessità di stare sola (quindi che nessuno si offenda se a volte declino inviti)
  6. Potessi farei la casalinga
  7. I posti che chiamo casa sono: Milano - Val Pusteria - Liguria - Madrid
Le altre regole sono: 
  • copiare il premio e inserirlo in un post del proprio blog
  • linkare il blog della persona che ha assegnato il premio (per ringraziamento)
  • premiare altri 15 blog, informandoli con un commento sulla loro bacheca. Io non seguo 150 blog di cucina.. Quindi inserisco i 7 che seguo davvero e che mi ispirano sul serio! 

Ecco allora i 15 blog che mi ispirano! 

lunedì 4 marzo 2013

Zucchine ripiene di mare

Questa settimana la mia amica Deja (nonché nostra fotografa ufficiale del cibo) mi ha chiesto qualche idea per cucinare zucchine. E così io mi sono fatta venire una gran voglia di zucchine cercando on line (e nella mia testa) ricette varie.

Ecco una ricetta tutta frutto della mia testolina malata.

Ingredienti:
una zucchina grande
un rosso d'uovo
una scatola di tonno sottolio da 250 gr
quattro cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
mezzo cucchiaino di zenzero
uno "spicchio" di cipolla tagliata fine

Preparazione:
Tagliate la zucchina a metà e scavatela con un cucchiaino conservando in una tazza l'interno. Unite la cipolla tagliata fine, il tonno, il sale, il pepe, lo zenzero, il rosso d'uovo e il parmigiano. Mescolate e poi rimette il composto nelle due metà della zucchina.







Infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Buon appetito!!

In questo piatto ci sono anche gli involtini di zucchine. La ricetta qui!

Involtini di zucchine

Questa è la ricetta velocissima per degli antipasti d'effetto e molto facili!

Ingredienti (per circa 4 involtini):
una zucchina
tre cucchiaini di formaggio tipo philadelphia
tre cucchiaini di robiola aromatizzata (io ho usato quella aromatizzata alle olive)
due fette di prosciutto crudo (ma sta bene qualsiasi affettato e anche del salmone)
sale

Preparazione
Tagliate la zucchina a strisce per grigliarle. Grigliate bene le zucchine e lasciate raffreddare. Nel mentre in una ciotola mischiate i due formaggi con un po' di sale.
Spalmate ogni zucchina con il composto di formaggi e poi adagiatevi sopra una fetta di prosciutto. Arrotolate e fermate con uno stecchino.
Buon appetito!